Sturmlage im Stadtgebiet

Fahrzeugaufgebot   MZF 3  TSF-W   MTF 3/19
    Hilfeleistungseinsatz

Einsatzbericht

Nach den Meldungen des Deutschen Wetterdienstes waren für den Nachmittag des 09.02.2020 sowie für die darauf folgende Nacht auf den 10.02.2020 starke bis schwere Sturmböen und mit der Passage einer Kaltfront zwischen 00:00 Uhr und 05:00 Uhr auch Orkanböen bis ins Flachland zu erwarten. Vor dem Hintergrund der Warnlage wurde die Feuerwehreinsatzzentrale für die Führungsstaffel hergerichtet. Um 16:00 Uhr folgte eine Besprechung zur Lage zwischen der Wehrleitung, Herrn Oberbürgermeister Treis sowie den Zugführungen der Löschzüge Hausen, Kernstadt, Kürrenberg und Nitztal. Weitere Lagebesprechungen haben am 09.02.2020 um 22:00 Uhr sowie am 10.02.2020 um 06:00 Uhr stattgefunden. Vorsorglich wurde die Feuerwehreinsatzzentrale zunächst durchgängig bis zum 10.02.2020 um 03:00 Uhr besetzt.

Durch die Einheiten der Feuerwehr Mayen waren insgesamt fünf Einsätze zu bewältigen. Neben dem überörtlichen Einsätzen mit der Drehleiter in Weibern musste der Löschzug Nitztal aufgrund von Bäumen, die in eine Stromleitung zu stürzen drohten, ausrücken. Der Löschzug Kürrenberg war ebenfalls mit Stromleitungen innerhalb der Ortslage befasst, die aneinander schlugen. Für den Löschzug Kernstadt galt es einen teilweise umgestürzten Bauzaun zu sichern und gelöste Fassadenteile am Krankenhaus mit der DLK(A) 23/12 zu entfernen. Neben der Feuerwehr Mayen waren in Nitztal und Kürrenberg auch Kräfte der Energieversorgungsunternehmen im Einsatz.